Раздел Отдых
18 февраля 2008, 10:25

Российская «Русалка» удостоена приза ФИПРЕССИ на Берлинале

Российский фильм "Русалка", участвовавший в программе "Панорама" 58-го Берлинского кинофестиваля, получил приз кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI).
"Удачная судьба "Русалки" - загадка. Меньше всего я ожидала такого внимания со стороны ФИПРЕССИ, так как привыкла к тому, что российские критики игнорируют мои картины, которые для них слишком примитивны. Очевидно, западная критика более доброжелательна", - заявила агентству РИА Новости режиссер и автор сценария картины Анна Меликян.

Это первый случай за много лет, когда российский фильм удостоился награды кинокритиков на Берлинском кинофестивале. Приз ФИПРЕССИ на Берлинале стал второй международной наградой для фильма "Русалка" - в январе 2007 года лента была удостоена премии за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе.

Анна Меликян получила известность благодаря короткометражным фильмам "До востребования", "Контрабас", "Andante" и "Полетели", участвовавшим во многих российских и международных фестивалях. Ее первым полнометражным фильмом стал "Марс" с Гошей Куценко и Артуром Смольяниновым в главных ролях, премьера которого состоялась на Берлинале в 2004 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.