Раздел Отдых
19 февраля 2008, 11:08

В Москве впервые пройдет фестиваль современного кино стран Латинской Америки

В программу смотра вошли ленты, созданные режиссерами Чили, Кубы, Боливии, Гватемалы, Венесуэлы и Уругвая.
Многие картины зрители увидят на большом экране впервые. Организаторами фестиваля выступили Институт Латинской Америки Российской Академии наук и Музей кино.

В столице уже неоднократно проходили недели колумбийского, мексиканского, бразильского кино - нынешний же фестиваль объединит в рамках одной программы фильмы стран Латинской Америки.

"Ценность этого кинофестиваля заключается в том, что он позволяет в одной программе собрать фильмы по определенной теме или относящиеся к определенному региону. Это привлекает ценителей кино, которые могут узнать много нового и открыть для себя новые кинематографические формы", - сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол Уругвая в России Хорхе Мейер Лонгом. По его словам, "кино служит для того, чтобы показать душу и культуру народа. Я рад, что мы можем представить москвичам наши традиции и современность благодаря кинематографу. И надеемся, что фестиваль современного кино Латинской Америки станет ежегодным".

На первом смотре будут показаны ленты, снятые режиссерами за последние несколько лет. Однако для открытия была выбрана картина 1930-х годов "Да здравствует Мексика!" великого Сергея Эйзенштейна. Это настоящий шедевр мирового кинематографа, созданный им вместе с оператором Эдуардом Тиссэ во время трехлетней поездки по Мексики.

Всего же за время проведения фестиваля будет показано более 20 лент. Настоящую мексиканскую страсть зрители встретят в фильме режиссера Тереса Суареса "На грани". В этой ленте идет речь сложных семейных отношениях. С жизнью и мироощущениями жителей восточной Гватемалы познакомит Анна Карлос в своей работе "Рио Ондо". В ее ленте нет ни одного профессионального актера, а маленький бюджет компенсировало богатство и фантазия авторов. На реальных событиях основан сюжет ленты Родриго Триана "Мечтать не вредно". В фильме рассказывается о борьбе за жизнь группы солдат из антитеррористического батальона. Это лишь малая часть того, что подготовили организаторы для киноманов.

Все сеансы будут демонстрироваться в здании Музея кино в ЦДХ. Смотр продлиться до 6 марта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.