Раздел Отдых
19 февраля 2008, 11:13

Педро Альмодовар снимет фильм о поэте-коммунисте

Испанский режиссер Педро Альмодовар купил права на экранизацию автобиографии поэта и коммуниста Маркоса Аны (Marcos Ana), проведшего во франкистских тюрьмах 23 года.
О проекте пишет британская газета The Independent со ссылкой на интервью Аны испанскому ежедневнику El Pais.

Режиссер полагает, что фильм о поэте послужит примирению в испанском обществе, до сих пор расколотом из-за отношения к режиму Франко. "Маркос полностью свободен от ненависти: он - жертва, не ищущая мести", - пояснил Альмодовар. В интервью El Pais Ана сказал, что его и Альмодовара сейчас связывает такая дружба, "как в финале `Касабланки`".

Автобиография Аны, которому сейчас 88 лет, вышла в сентябре 2007 года. Книга называется "Расскажи мне, как выглядит дерево" ("Decidme como es un arbol"). Поэт, чье настоящее имя Фернандо Макарро Кастильо, сражался во время Гражданской войны на стороне республиканцев, в 1939 году 19-летним юношей угодил в тюрьму и вышел из нее только в 1961-м, избежав двух смертных приговоров. Стихи он начал писать в камере в 1954 году.

Альмодовар, по словам Аны, хотел бы снять фильм, отталкиваясь от первого сексуального опыта поэта: вскоре после выхода из тюрьмы он познакомится с проституткой, с которой бредет сквозь ночной Мадрид и которой рассказывает свою историю. В конце повести женщина откажется взять деньги у поэта. В 1963 году Ана рассказал историю своей жизни чилийскому поэту, коммунисту и лауреату Нобелевской премии по литературе Пабло Неруде. Неруда долгие годы потом сокрушался, что устный мемуар испанца не существует на бумаге.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.