Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Педро Альмодовар снимет фильм о поэте-коммунисте

19 февраля 2008, 11:13
Испанский режиссер Педро Альмодовар купил права на экранизацию автобиографии поэта и коммуниста Маркоса Аны (Marcos Ana), проведшего во франкистских тюрьмах 23 года.
О проекте пишет британская газета The Independent со ссылкой на интервью Аны испанскому ежедневнику El Pais.

Режиссер полагает, что фильм о поэте послужит примирению в испанском обществе, до сих пор расколотом из-за отношения к режиму Франко. "Маркос полностью свободен от ненависти: он - жертва, не ищущая мести", - пояснил Альмодовар. В интервью El Pais Ана сказал, что его и Альмодовара сейчас связывает такая дружба, "как в финале `Касабланки`".

Автобиография Аны, которому сейчас 88 лет, вышла в сентябре 2007 года. Книга называется "Расскажи мне, как выглядит дерево" ("Decidme como es un arbol"). Поэт, чье настоящее имя Фернандо Макарро Кастильо, сражался во время Гражданской войны на стороне республиканцев, в 1939 году 19-летним юношей угодил в тюрьму и вышел из нее только в 1961-м, избежав двух смертных приговоров. Стихи он начал писать в камере в 1954 году.

Альмодовар, по словам Аны, хотел бы снять фильм, отталкиваясь от первого сексуального опыта поэта: вскоре после выхода из тюрьмы он познакомится с проституткой, с которой бредет сквозь ночной Мадрид и которой рассказывает свою историю. В конце повести женщина откажется взять деньги у поэта. В 1963 году Ана рассказал историю своей жизни чилийскому поэту, коммунисту и лауреату Нобелевской премии по литературе Пабло Неруде. Неруда долгие годы потом сокрушался, что устный мемуар испанца не существует на бумаге.