Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Номинанты на соискание кинопремии «Ника» будут объявлены в Москве

21 февраля 2008, 10:26
Станут известны обладатели этой награды в престижных номинациях "Честь и достоинство" и "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".

По словам бессменного художественного руководителя и основателя "Ники" Юлия Гусмана, премия, "придуманная в непростой для страны 1987 год, была призвана приободрить российских кинематографистов". Он убежден, что за 21 год своего существования награда "вполне доказала свою жизнеспособность".

Гусман напомнил, что в прошлом году президентом киноакадемии был избран Алексей Баталов, который сменил на этом посту Эльдара Рязанова. Основатель "Ники" также рассказал, что чествование победителей состоится 21 марта на двадцать первой церемонии награждения в Центральном театре Российской Армии.

На соискание награды за 2007 год выдвинуто 88 российских фильмов /46 игровых, 21 документальных и 21 анимационных/, а также 5 картин стран СНГ и Балтии. Среди номинантов этого года - ленты "Груз 200" Алексея Балабанова, "Артистка" Станислава Говорухина, "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Монгол" Сергея Бодрова, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, "Жена Сталина" Мирры Тодоровской, "Глянец" Андрона Кончаловского и многие другие работы.