Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд не признал Дэна Брауна плагиатором

29 марта 2007, 09:44
Дэн Браун выиграл судебный процесс о нарушении авторских прав.
Как передает AP, британский суд отклонил иск, в котором двое писателей обвиняли автора бестселлера "Код да Винчи" в использовании их идей. Майкл Бейджент и Ричард Ли, написавшие книгу "Святая кровь и Святой Грааль", утверждали, что Браун воспользовался их теорией о земном браке Иисуса Христа с Марией Магдалиной и рождении у них ребенка, чьи потомки дожили до наших дней. Проиграв уже второй суд по этому делу, истцы должны будут покрыть судебные издержки, сумма которых достигла шести миллионов долларов.

Хотя иск был подан против издательства Random House Inc, выпустившего "Код да Винчи", адвокат истцов Джонатан Рейнер Джеймс (Jonathan Rayner James) утверждал, что сам писатель должен быть привлечен к судебному разбирательству. Кроме того, юрист заявил, что остаются вопросы к жене писателя, Блайт Браун, которая проводила собственные исследования для нашумевшего романа, но показаний в суде не давала. Сам Браун заявил, что хочет оградить супругу от внимания общественности.

Первый раз Бейджент и Ли проиграли суд по этому делу в апреле 2006 года. Суд счел, что идеи, ставшие предметом иска, являются общими и не могут быть защищены законом об авторском праве, к тому же теория о земном браке Христа не является "центральной" в сюжете "Кода да Винчи". Однако истцы не сдались и подали апелляцию. Слушания по этому делу возобновились в Лондоне в январе 2007 года.

"Код да Винчи", изданный в 2003 году, разошелся общим тиражом более 40 миллионов экземпляров. В 2006 на экраны вышел фильм, снятый по мотивам книги, с Томом Хэнксом в главной роли.

Книга "Святая Кровь и Святой Грааль" была выпущена в 1982 году тем же издательством Random House Inc и в свое время также была бестселлером.