Раздел Отдых
10 января 2011, 11:56

В Верхотурье возродили рождественскую ярмарку

С 1792 года каждый год в Рождественскую неделю в Верхотурье проводили ярмарку, где торговали «разными российскими, китайскими, сибирскими и немецкими товарами, отчасти и заморским питьем».

Последняя рождественская ярмарка здесь состоялась в январе 1917 года. Правительство Свердловской области приняло программу возрождения Верхотурья, активное финансирование которой прекратилось в 2004 году.

В апреле прошлого года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье и создании на его базе паломнического и туристского центра. Президент поручил рассмотреть этот вопрос руководству Свердловской области. Облправительство приняло целевую программу по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». В ее рамках до 2015 года из областного бюджета планируется выделить около 8,5 млрд руб. В 2011 году заложено 400 млн руб. на реставрацию памятников и развитие инфраструктуры.



Возрождение Верхотурской ярмарки на ее историческом месте — на площади перед монастырем — одно из первых мероприятий в рамках культурной составляющей областной программы, сообщает «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.