Раздел Отдых
6 января 2011, 16:25

100 лет назад родился великий артист Николай Крючков

Зрители помнят и любят Крючкова по таким фильмам, как «Трактористы», «Небесный тихоход», «Парень из нашего города» и многим другим.

Сам себя он называл «родившимся в рубашке», потому что, во-первых, родился в Рождественский сочельник, а во-вторых, он оказался единственным выжившим ребенком в семье после трагической смерти шести братьев и сестер, пишет РИА Новости.

1939 год. Актёр Николай Крючков в роли Клима Ярко в фильме режиссёра Ивана Пырьева «Трактористы».

1939 год. Народный артист СССР Николай Крючков (справа) в сцене из фильма режиссера Ивана Пырьева «Трактористы».


После роли в «Трактористах» Николай Крючков стал, пожалуй, самым снимаемым актером советского кино, а фильмы «Парень из нашего города» и «Небесный тихоход», принесли актеру еще большую популярность. Песни «Три танкиста», «Первым делом самолеты», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», которые исполнял Крючков в кино, мгновенно становились народными.

Образ простого парня, которого играл Николай Крючков, так полюбился советским зрителям, что у Крючкова практически не было застоев в работе.

1968 год. Народный артист СССР Николай Крючков в роли помощника капитана в художественном фильме «День ангела».


Его роли в фильмах «Максимка», «Море студеное», «Тревожная молодость», «Сорок первый», «Баллада о солдате» или «Осенний марафон» были запоминающимися, даже если это был небольшой эпизод.

1952 год. Кадр из кинофильма «Максимка». Режиссер Владимир Браун. Киевская киностудия художественных фильмов. В главной роли — Толя Бавыкин, в роли боцмана — артист Николай Крючков.


Работу в кино Крючков сочетал с работой в театре, участвуя в спекталях Театра-студии киноактера.

Николай Крючков в роли русского солдата на праздновании XII Дня кино в Зеленом театре Парка культуры и отдыха имени М. Горького в Москве.


Творческая активность Крючкова поражала, его даже называли «богатырем русского кино». Он мог одновременно сниматься в пяти фильмах.

1972 год. Николай Крючков на съемках фильма «Телеграмма» режиссера Ролана Быкова.


За свою жизнь Николай Крючков сыграл более 120 ролей и был залогом успеха любого фильма, в котором принимал участие. Его популярность была необыкновенной, нередко к нему домой приходили письма с необычным адресом: «Москва. Николаю Крючкову».

1986 год. Народный артист СССР Николай Крючков (справа) играет в шахматы.


1974 год. Народный артист СССР Николай Крючков.


Николай Крючков умер 13 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фото: РИА Новости

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.