Раздел Отдых
19 декабря 2010, 18:01

За игрушки семейства Форбс выручили $2,4 млн

Коллекция игрушек богатого и именитого семейства Форбс продана в пятницу на торгах Sotheby`s.

Топ-лотом торгов стала модель океанского лайнера «Лузитания», проданная за 194,5 тысячи долларов. Эта точная копия реального лайнера была изготовлена в 1912 году. А спустя три года настоящая «Лузитания» была потоплена немецкой подводной лодкой, и более тысячи ее пассажиров погибли.

На титул самой дорогой игрушки в мире претендовала точная копия французского броненосца 19-го века, известного как «Гигант Андре». Эта работа, не имеющая двойников, ушла с молотка за 134,5 тысячи долларов.

Большинство экспонатов коллекции были выполнены в так называемый «золотой век игрушки» — с 1870 по 1950 годы известными фирмами Marklin, Bing, Fleischmann и Carette. Почти каждая игрушка имеет свою историю и легенду.

За 146,5 тысячи долларов был схвачен самый ранний уцелевший экземпляр популярной игры «Монополия», выполненный вручную в 1933 году ее создателем Чарльзом Дэрроу, безработным инженером. Он изготавливал в день одну-две таких игры, чтобы кое-как прокормить свою семью, прежде чем «Монополия» была признана и поставлена на промышленный поток в 1935 году.

Каждый из проданных лотов уже не игрушка, а раритет для коллекционеров.

Дэвид Редден, вице-президент Sotheby’s:
— Это не игрушки. Когда-то были ими, но больше нет. Кто может потратить 250 тысяч долларов на детскую игрушку? Теперь это игрушки для взрослых.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.