Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России появится новая книга Петра Вайля

13 ноября 2010, 20:00
Книга «Слово в пути» выйдет в первых числах декабря.

«Книга «Слово в пути» собрана из эссе, путевых очерков, интервью разных лет. Там есть рассказы о России, Италии, Японии, Армении, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, Львове и Закарпатье.

Варя Горностаева, редактор издательства Corpus::


— Когда я говорю, что выходит новая книга Вайля, на меня все смотрят очень удивленно. Но я настаиваю на формулировке «новая книга», более того, она будет не единственной.

По словам издателя, все тексты объединяет тема путешествий, которым Вайль посвятил огромную часть своей жизни.

Варя Горностаева, редактор издательства Corpus::


— Вайль говорил, что путешествие — это способ самопознания. Когда человек ездит, ходит, гуляет по новым чужим местам, он, в конце концов, узнает нечто новое о самом себе, своем внутреннем мире. И вот поэтому в новом сборнике, как и во всех книгах Вайля, мы слышим его голос, даже, несмотря на то, что книгу составлял не сам автор, а его вдова и наш редактор Наталья Богомолова. Поражает то, как тонко, умно, остроумно Вайль описывает чужую жизнь, делая ее, таким образом, своей и нашей тоже.

Редактор рассказала, что в планах издательства Corpus выпуск как минимум еще одной книги Петра Вайля, которая будет в большей степени посвящена литературным очеркам, портретам, созданным писателем.

Напомним, что Петр Вайль эмигрировал в США в 1977 году. Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. В США Вайль познакомился с Иосифом Бродским и позже выступил составителем двух сборников его стихов: «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность».

Вайль — автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь».

Петр Вайль работал на радиостанции «Свобода» с 1988 года. Начинал в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. В 1995 году переехал в Прагу, где стал заместителем директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам, пишет РИАН.