Раздел Отдых
2 ноября 2010, 15:26

Российская писательница получила Всемирную премию фэнтези

Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези - World Fantasy Award (WFA) - за лучший сборник рассказов, опубликованных в 2009 году.

WFA, основанная в 1975 году, считается одной из самых престижных премий в области фантастики и вручается на ежегодном конвенте фэнтези — в этом году он проходил в американском Коламбусе.

Сборник Петрушевской «Жила-была женщина, которая пыталась убить ребенка своей соседки: страшные рассказы» разделил премию с книгой избранных новелл американского писателя Джина Вульфа. Книга вышла в издательстве Penguin в 2009 году, автор перевода и вступительной статьи — американский писатель и журналист Кит Гессен, редактор нью-йоркского литературно-политического журнала «n+1».

Сборник удостоился восторженных откликов в англоязычной прессе, причем сказки Петрушевской критики сравнивали одновременно с баснями Льва Толстого и пьесами Сэмюэла Беккета.

Обладателям WFA вручают статуэтку знаменитого американского писателя Говарда Лавкрафта — одного из основателей жанра фэнтези.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.