Раздел Отдых
2 ноября 2010, 13:00

«Титаник Синема» расскажет о последних днях Льва Толстого

Российско-европейский проект по мотивам биографического романа Джея Парини о последних днях Льва Толстого «Последнее воскресение» стартует в «Титаник Синема» 11 ноября.

Режиссёр и автор сценария к фильму Майкл Хоффман.

Лев Толстой представлен в фильме не только как мировая знаменитость, за которой охотятся толпы репортеров, но и как человек со своими внутренними противоречиями и слабостями, с неисполнимым желанием постичь истину и добиться абсолютной гармонии с самим собой и со всем миром. В картине показан самый интересный и, пожалуй, самый драматичный период жизни Льва Николаевича — прожив долгую жизнь, устав от отчужденности и вражды в отношениях с женой Софьей Андреевной, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уезжает из дома. Простудившись по дороге, он заболевает воспалением легких и находит свой последний приют на станции Астапово.

Что же заставило великого писателя незадолго до кончины отречься от привычного уклада и завершить свои дни в домике станционного смотрителя на заброшенной станции? Было ли это бегством от страстей, продиктованное острым желанием тишины и покоя? Или это было бегством от жены — главного человека всей его жизни? Что вкладывал Толстой в понятие «любовь» — чувство, к которому он стремился всю жизнь, взращивал в себе и хотел видеть в других? Каково это — нести бремя Пророка и Учителя и одновременно быть мужем и отцом?

Вопросов довольно много. Фильм, который заставляет думать, мыслить и рассуждать, возвращаться к биографическим данным — уже большое событие. Не пропустите!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.