Раздел Отдых
19 октября 2010, 18:57

Российские библиотеки снова выдают экстремистскую литературу

Несколько российских библиотек возобновили выдачу экстремистских книг — «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и 58-го тома Большой энциклопедии издательства «Терра».

Об этом 19 октября сообщает агентство «Интерфакс».

Главный хранитель Российской государственной библиотеки Нина Хахалева сказала журналистам, что Минкультуры ответило на запрос учреждения о выдаче экстремистских книг. Министерство пояснило, что литературу, запрещенную решением суда, можно выдавать людям, желающим ознакомиться с текстами в исследовательских целях.

Нина Хахалева:
— Мы в правилах пользования библиотекой прописали, что выдаем такую литературу по специальному заявлению в научных целях.

По словам собеседницы «Интерфакса», помимо Российской государственной библиотеки «Майн Кампф» и 58-й том Большой энциклопедии можно получить в Российской национальной библиотеке и Государственной публичной исторической библиотеке России. Хахалева не уточнила, как составляется заявление на получение экстремистской книги и кто должен его заверить.

«Майн Кампф» и размещенную в 58-м томе Большой энциклопедии статью о Чечне признали экстремистскими весной 2010 года. Данные книги хранятся во многих библиотеках, поэтому сотрудники библиотек начали выяснять, можно ли выдавать такие книги посетителям. Во многих учреждениях выдачу этих книг приостановили, сообщает Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.