Раздел Отдых
8 октября 2010, 11:06

Художники Екатеринбурга отметят «День Х»

Сегодня, 8 октября, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдёт презентация проекта «День Буквы Х», который впервые будет праздноваться 10.10.2010 в Екатеринбурге.

Как рассказал один из авторов идеи, Андрей Козлов, выставка получила название «В Ожидании Дня Буквы Х»: «Вот ещё один день художники отхватили для себя, для искусства. Всё в наше время поделено, разделено, приватизировано. Даже время распределяется: День лёгкой промышленности, День тяжёлой промышленности, День милиции... Но вот уже 31 мая стало Днём демонстрации солидарности художников, Днём любования цветами кудрявой рябины. Теперь вот ещё один день стал нашим — 10 октября, День буквы Х. Мы надеемся, что с каждым годом этот день будет всё более художественным, харизматичным... Не только в этом музее, а во всех музеях мира, на всех улицах появятся проекты на букву Х, поэты воспоют эту букву, а культурологи поразмыслят над ролью буквы в истории человеческих культур».

Как рассказали организаторы мероприятия, десять (Х) художников проведут художественное действие, близкое к шаманству — «хепенинг», в основе которого предполагается активное использование буквы Х и цифры Х.

Художники принесут холсты с названиями на «Ха» или проведут акцию. К участию приглашены Л. Хабаров, Б.и Н. Хохоновы, С. Хандкарян, А Вяткин, П. Малков, А.Таксис, Е. Гладышева, М. Ражева, С. Лаушкин, Е. Арбенев и др. Прозвучат дюпонизмы (название реальных или воображаемых предметов, используется как художественный прием неожиданного сопоставления звуков и смыслов, искажения, соединения, сокращения или разъединения слов с целью нарушения привычных алгоритмов мышления и речи) Павла Ложкина на букву Х (например: «Х.м.утро»; «Хамелеонер»; «Хамообслуживание»; «Холодно и склизко после пьянки фигуристке»; «Хотят ли русские зимы?»). Концептуальный фуршет — хлеб, херес и хурма.

10 октября (10.10.2010) в 10.10 участники хеппенинга произнесут фразу «Ха-Хе-Хи» 10 раз. Инициативная группа проделает то же самое у памятника «Де Хеннину».

Художественный салон открывается в здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств по адресу: ул. Воеводина, 5. Вход свободный. Мероприятие проводится при содействии арт-движения «Старик Букашкин».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.