Раздел Отдых
1 октября 2010, 15:00

Павла Лунгина ужаснуло качество российского кино

Режиссер «Острова» и «Царя» Павел Лунгин заявил, что качество отечественных фильмов в последние годы заметно снизилось.

Об этом режиссер заявил, выступая на круглом столе, посвященном проблемам российского кинематографа.

Павел Лунгин:
— Видимо, основная масса наших фильмов очень низкого качества. Удивляет, конечно, и ужасный уровень актерской игры, и ужасный уровень режиссуры. И не стыдно стало людям за то, что они делают. Такое ощущение, что актеры вообще не смотрят то, что они делают.

По мнению Лунгина, отечественные картины «плохо придуманы, ужасная изобретательность сценаристов, очень мало оригинальных идей: я вижу, что все эти идеи где-то или украдены, или списаны, или перепеты. И ощущение такое, что ты видел это уже раз 50». Кроме этого он добавил, что российское кино лишено юмора и самоиронии.

По мнению отечественного режиссера, для решения этих проблем российскому кинематографу следует обратиться к опыту европейского кино. Например, Павел Лунгин предложил пользоваться румынским, немецким и французским артхаусом.

В конце сентября 2010 года аналогичное заявление (о низком качестве российского кино) сделал Алексей Федорченко, режиссер «Овсянок» — картины, получившей приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале. По мнению Федорченко, низкое качество кино обусловлено падением качества кинообразования в России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.