Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцы собрали коллекцию городских несовпадений

19 сентября 2010, 10:53
Любопытные факты из истории мегаполиса.

То, что отцы-основатели Екатеринбурга Татищев и Де Генин перепутаны местами никого уже не удивляет. Предположительно, скульптуры и табличку сделали разные люди. А как поставить и как подписать — между собой не договорились.

Екатеринбургский завод начал работать с запуском этой плотины в ноябре 1723 года. Поэтому именно этот осенний месяц принято считать историческим днем города. Только вот рождение Екатеринбурга здесь же на набережной горожане отмечают почему-то в августе.

Показательным оказался и Литературный квартал. Улица, созданная в память об уральских писателях и стилизованная под XIX век, почему-то носит название Пролетарская.

Вот музей имени Федора Решетникова. Экскурсоводы именно его называют первой почтовой станцией А по соседству, на перекрестке улиц Толмачева — Первомайская, стоит пятиэтажка. На торце здания мемориальная доска, надпись на ней гласит, что почтовая станция была здесь — в XIX веке именно в этом месте останавливались декабристы.

За ответами мы отправились в государственный архив Свердловской области. Научные сотрудники признают, что чаще всего причинами несоответствий становятся слухи или технические ошибки. Но внести свои коррективы может даже погода — именно из-за нее день города перенесли на август. Хотя есть еще и такой факт: именно в августе императрица Екатерина прислала на Урал письмо, в котором выразила благодарность за то, что новопостроенный завод назвали ее именем.

Несоответствия сотрудников архива нисколько не удивляют. Нам рассказали о доме, что стоит на улице Профсоюзной. Кто-то посчитал, что здесь останавливался адмирал Колчак — так появилась памятная табличка. Но на самом деле он там никогда не был.

В итоге екатеринбургских несоответствий накопилось около сотни.

Вот, например, надпись на крупном уральском вузе. Уральский госуниверситет до объединения с УГТУ-УПИ и преобразования в УрФУ носил имя Алексея Максимовича Горького, только вот человека такого в истории никогда не существовало. Все знают писателя Алексея Максимовича Пешкова, который писал свои произведения под псевдонимом Максим Горький.

Но, судя по всему, большая часть горожан подобные несоответствия просто не замечает.