Раздел Отдых
19 сентября 2010, 10:53

Екатеринбуржцы собрали коллекцию городских несовпадений

Любопытные факты из истории мегаполиса.

То, что отцы-основатели Екатеринбурга Татищев и Де Генин перепутаны местами никого уже не удивляет. Предположительно, скульптуры и табличку сделали разные люди. А как поставить и как подписать — между собой не договорились.

Екатеринбургский завод начал работать с запуском этой плотины в ноябре 1723 года. Поэтому именно этот осенний месяц принято считать историческим днем города. Только вот рождение Екатеринбурга здесь же на набережной горожане отмечают почему-то в августе.

Показательным оказался и Литературный квартал. Улица, созданная в память об уральских писателях и стилизованная под XIX век, почему-то носит название Пролетарская.

Вот музей имени Федора Решетникова. Экскурсоводы именно его называют первой почтовой станцией А по соседству, на перекрестке улиц Толмачева — Первомайская, стоит пятиэтажка. На торце здания мемориальная доска, надпись на ней гласит, что почтовая станция была здесь — в XIX веке именно в этом месте останавливались декабристы.

За ответами мы отправились в государственный архив Свердловской области. Научные сотрудники признают, что чаще всего причинами несоответствий становятся слухи или технические ошибки. Но внести свои коррективы может даже погода — именно из-за нее день города перенесли на август. Хотя есть еще и такой факт: именно в августе императрица Екатерина прислала на Урал письмо, в котором выразила благодарность за то, что новопостроенный завод назвали ее именем.

Несоответствия сотрудников архива нисколько не удивляют. Нам рассказали о доме, что стоит на улице Профсоюзной. Кто-то посчитал, что здесь останавливался адмирал Колчак — так появилась памятная табличка. Но на самом деле он там никогда не был.

В итоге екатеринбургских несоответствий накопилось около сотни.

Вот, например, надпись на крупном уральском вузе. Уральский госуниверситет до объединения с УГТУ-УПИ и преобразования в УрФУ носил имя Алексея Максимовича Горького, только вот человека такого в истории никогда не существовало. Все знают писателя Алексея Максимовича Пешкова, который писал свои произведения под псевдонимом Максим Горький.

Но, судя по всему, большая часть горожан подобные несоответствия просто не замечает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.