Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фильм екатеринбургского режиссера получил в Венеции приз кинокритиков

12 сентября 2010, 09:27
Фильм Алексея Федорченко «Овсянки» получил на Венецианском кинофестивале приз международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).

«Овсянки» — экранизация повести казанского писателя Дениса Осокина, история о путешествии двух представителей исчезающего северного народа меря — директора бумажного комбината (Юрий Цурило) и фотографа (Игорь Сергеев), — которые везут тело умершей жены одного из них (Юлия Ауг), чтобы похоронить по специальному обряду. По ходу действия мы узнаем и о других обрядах меря — вымышленных и настоящих. Фактически, Федорченко сочинил для своей картины целую мифологию.

Решать, кому в итоге достанутся «Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный лев» за лучшую режиссуру, спецприз жюри, «Кубки Вольпи» за лучшую мужскую и лучшую женскую роль, премия Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют, а также две премии «Озелла» — за работу оператора и сценариста — будет жюри во главе с Квентином Тарантино. Компанию ему составят российская актриса Ингеборга Дапкунайте, мексиканский сценарист Гильермо Арриага, написавший сценарии к фильмам «Сука-любовь», «21 грамм» и «Вавилон», французский режиссер и сценарист Арно Деплешен, американский композитор Дэнни Элфман и два итальянских кинематографиста — Лука Гуаданьино и Габриэле Сальваторес.