Раздел Отдых
9 сентября 2010, 12:40

Дети испортили экспонаты I Уральской биеннале

Накануне на открытии I Уральской биеннале современного искусства произошло неприятное недоразумение: трое юных посетителей выставки испортили объект искусства.

Пострадала композиция в виде стола с наваленной на него кассетной плёнкой.

Напомним, накануне один из организаторов выставки Космин Костинас следующим образом отзывался об этом объекте: «Этот стол очень интересен, на его создание авторов вдохновили события в Венесуэле. Люди делили землю, и в качестве мерные единиц использовали старую плёнку, как не нужный более носитель информации. Художники символически разграничили пространство стола, символически разделив плоскость на новые сферы, тем самым показав, как из старой изжившей себя информации рождается новая жизнь».

Трое детей без присмотра родителей решили разграничить пространство по-своему и, взяв несколько старых кассет с этого же стола, начали дробить их об его поверхность. Детей никто не остановил, так как поражённые выставкой зрители сочли происходящие частью «перфоманса». Их иллюзии развеяла арт-критик, кандидат искусствоведения, куратор проекта Екатерина Деготь: «Дети, немедленно положите. Это не часть представления, тут уже всё сделано без вас».

К слову, открытие выставки не прошло бесследно и для других арт-объектов. В конце открытия с одного из столов исчезло несколько миниатюр с порнографическими концептуальными изображениями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.