Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Советские мультфильмы вернули в Россию

25 августа 2010, 09:11
Договор на прокат советских мультфильмов за рубежом признан незаконным.

Напомним, дело рассматривалось с 2003 года. Накануне арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». Оспариваемый договор был заключен арендным предприятием (АП) «Киностудия «Союзмультфильм» с американской компанией Films by Jove (FBJ) в мае 1992 года на 10 лет.

Согласно договору американская компания получила исключительное право на прокат за пределами СНГ 547 классических советских анимационных лент, таких как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане». Позже договор был продлен еще на 20 лет, передает РБК.

Представители ответчиков сегодня на заседании не присутствовали, хотя были извещены должным образом. Американская фирма FBJ принадлежит актеру Олегу Видову (играл главную роль в фильме «Всадник без головы» и эмигрировал в США еще во времена СССР) и его жене, гражданке США Джоан Борстен.

Истец утверждает, что у АП «Киностудия «Союзмультфильм» не было универсального правопреемства. Арендное предприятие получило права только в рамках договора с Госкино на 10 лет, поэтому, по мнению истца, не имело права заключать договор вне этого срока.