Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олег Табаков получил орден к юбилею

17 августа 2010, 18:39
Дмитрий Медведев подписал указ о награждении худрука Московского художественного театра имени Чехова народного артиста СССР Олега Табакова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

17 августа президент позвонил Табакову и поздравил артиста с 75-летием, пожелав ему «здоровья и новых творческих достижений». Пресс-служба также сообщает, что в разговоре Медведев отметил «яркий талант Олега Табакова, его запоминающиеся роли в кино и театре, пользующиеся неизменной любовью и успехом у зрителей».

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании которой был определен в Московский драматический театр имени Станиславского. Вскоре Табаков перешел в созданную Олегом Ефремовым Студию молодых актеров, которая затем преобразовалась в театр «Современник». В «Современнике» Табаков работал с 1957 по 1983 год. В 1985-м он стал ректором Школы-студии МХАТ, а год спустя создал Театр-студию Олега Табакова, получившую прозвище «Табакерка». В 1987 он вместе с Олегом Ефремовым перешел во МХАТ имени Чехова, а в 2001 году стал художественным руководителем этого театра, продолжая работать там в качестве актера и режиссера.

Помимо работы в театре Табаков много снимался в кино, сыграв, в частности, в фильмах «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свидания! », «Человек с бульвара Капуцинов» и других.