Раздел Отдых
22 июля 2010, 09:47

В Лондоне поставили оперу русского автора о болезни Альцгеймера

Лондонский Королевский театр оперы и балета «Ковент-гарден» представил новую пьесу современного композитора русского происхождения Елены Лангер «Лицо льва».

Выпускница московской консерватории имени Чайковского, Лангер живет в Великобритании уже более десяти лет. Она училась в Королевском Колледже музыки и Королевской Академии, а также была композитором в известном лондонском театре «Альмейда». «Лицо льва» (Lion’s Face) — первая длинная опера Лангер, она длится около двух часов. Главный герой оперы — пожилой мужчина, известный только как «мистер Д.» — страдает болезнью Альцгеймера.

Опера начинается тривиально: главный герой забывает собственный день рождения. Но это незначительное событие символизирует начало важных и грустных перемен, в ходе которых герой борется с обстоятельствами, чтобы не потерять возможность общаться с внешним миром, владеть речью и собственной памятью.

«Лицо льва» — это медицинский термин, который характеризует ничего не выражающее лицо больного этим недугом. В ходе работы над оперой Лангер и ее соавтор, поэт-либреттист Глин Максвелл, провели большую исследовательскую работу, консультировались с психологами и психотерапевтами, наблюдали за больными и беседовали с их близкими.

При этом автор музыки призналась, что главным стимулом для нее было скорее артистическое прочтение данной темы, чем желание привлечь внимание к проблемам больных.

«Лицо льва» будет идти на одной из сцен «Ковент-гардена» чуть больше недели — до 29 июля этого года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.