Раздел Отдых
1 июля 2010, 17:09

Год назад не стало Людмилы Зыкиной

Сегодня годовщина смерти Людмилы Зыкиной — певицы, чей голос стал символом целой эпохи.

«Царица русской песни» покорила не только просторы Советского Союза. Ей аплодировали залы всех континентов, перед ней преклонялись мировые звезды и главы государств. И тем не менее, лавры славы не помешали ей остаться певицей из народа, за плечами которой было и полуголодное военное детство, и годы работы на заводе, и непростая женская судьба.

Песни, исполненные Людмилой Зыкиной на родине, моментально становились популярными. Визитной карточкой певицы стали «Рязанские мадонны», «Оренбургский платок» и, конечно же, «Течет Волга». Всего в репертуаре Зыкиной было более 2 тысяч песен. В 2004 году появилась антология ее песен, записанная на 20 дисках.

Зыкина была народной артисткой СССР (1973), героем Социалистического труда (1987), лауреатом Ленинской премии (1970). Самой дорогой наградой в постсоветское время стал орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Ни своих планов, ни своей личной жизни Людмила Георгиевна никогда не скрывала. Вот только о своих болезнях старалась говорить исключительно с врачами. На пресс-конференции, посвященной 80-летнему юбилею, рассказала, что чувствует себя на 18 лет и обещает отправиться в грандиозный концертный тур по городам и весям России. Однако обещание свое не сдержала. 1 июля 2009 года Людмила Зыкина скончалась.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.