Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент РФ поздравил с 75-летием актера Юрия Соломина

18 июня 2010, 17:16
Президент России Дмитрий Медведев поздравил художественного руководителя Государственного академического Малого театра России, народного артиста СССР Юрия Соломина с 75-летием.

«С Вашим именем связана целая эпоха в отечественном театре и кинематографе. Талантливый актер, Вы неизменно покоряете зрителей глубиной, артистическим темпераментом и блистательной импровизацией. Огромную популярность принесли Вам и замечательные работы в кино, многие из которых стали классикой отечественного искусства», — говорится в поздравительной телеграмме.

«Отрадно, что сегодня на посту художественного руководителя Малого театра Вы успешно сочетаете творческую и педагогическую деятельность. Многие молодые артисты искренне благодарны Вам за уроки профессионального мастерства», — отметил президент РФ в поздравлении.

В настоящее время Юрий Мефодьевич Соломин — профессор Высшего театрального училища имени Щепкина, выпускником которого и сам является. По окончании вуза он в 1957 году был принят в прославленную труппу Малого театра, который на всю жизнь стал его родным домом.

С 1988 года Юрий Соломин возглавил Малый театр, став художественным руководителем старейшей театральной академии, где стремится продолжать великие традиции русского театра, русской актерской школы, завещанные его учителями. На этой сцене он сыграл более 50 ролей и сам стал постановщиком спектаклей.

Но и в кино Соломин создал многие десятки образов. Всенародная слава пришла к Юрию Мефодьевичу с выходом многосерийной картины «Адъютант его превосходительства», где он сыграл одну из главных ролей. Он работал со многим крупными режиссерами, в числе которых всемирно известный японский мастер Акира Куросава, с которым артиста и после работы над фильмом «Дерсу Узала» связывала большая дружба. Куросава высоко оценивал актерские способности Соломина и говорил, что Соломин может сыграть все. Он планировал продолжать сотрудничество с Соломиным, но этому не суждено было осуществиться. И сегодня Юрий Мефодьевич — артист, с которым мечтают работать режиссеры театра и кино.

Свой юбилей Юрий Мефодьевич отметит в семейном кругу с самыми близкими и дорогими людьми.