Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Азербайджан потратил $10 млн на участие в «Евровидении-2010»

28 мая 2010, 15:57
Азербайджан основательно вложился в подготовку своей представительницы к «Евровидению-2010».

В эту сумму вошли промо-тур азербайджанской певицы Сафуры Ализаде по Европе, покупка песни стоимостью $150 тыс., найм хореографов американской поп-звезды Бейонсе, светодиодные экраны на сцене. Кроме того, азербайджанская дива — единственная из конкурсантов — живет в самом дорогом отеле Осло.

Наиболее впечатляющая покупка для Сафуры — уникальное платье с подсветкой и пультом дистанционного управления от британского дизайнера Франчески Розеллы. В лиф и подол голубого шифонового мини-платья с огромным шлейфом вшиты кристаллы Сваровски и несколько тысяч лампочек, которые в определенный момент должны включиться. Кроме того, платье «умеет» «распускаться» и менять цвет от нежно-голубого до глубокого красного при помощи дистанционного управления.

«Мое платье передает эмоции моей песни. Оно цвета воды, так как в моей песне поется о каплях слез, а камни, украшающие его, подразумевают сами слезы. Я чувствую себя очень комфортно в этом платье. Это очень важно для меня», — сказала Сафура журналистам в Осло, цитирует APA.

Оформление сцены не менее экстравагантно — команда Азербайджана решила подчеркнуть драматизм песни «водными» мотивами, установив на сцене подиумы, покрытые светодиодными элементами, на которые транслируется изображение воды и океана.

Отметим, что в прошлом году Азербайджан потратил на участие своего исполнителя несколько меньше — «всего» $7 млн. Коллектив же российского участника Петра Налича уложился, по оценкам экспертов «Евровидения», всего в $30 тыс. Большая часть этих денег ушла на костюмы от модного кутюрье Игоря Чапурина. Еще меньше потратилась Молдова — музыканты нашли на подготовку своего выступления лишь тысячу евро. Это самый дешевый номер в этом году.