Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иранский фильм претендует на пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля

14 мая 2010, 10:26
Фильм «Заверенная копия» иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами претендует на главный приз 63-го Каннского кинофестиваля, сообщают иранский информационный сайт «Хабар-онлайн».

Известный иранский кинорежиссер, сценарист и продюсер Киаростами — обладатель множества кинематографических наград, в том числе приза памяти Роберто Росселини и «Золотой пальмовой ветви» юбилейного 50-го Каннского фестиваля за фильм 1997 года «Вкус черешни»: впервые высшая награда кинофестиваля была присуждена иранскому фильму.

Главную роль в этом снятом вне Ирана фильме «Заверенная копия» исполняет французская актриса, обладательница премии «Оскар» 1997 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Английский пациент» — Жульет Бинош. Фильм совместного производства Ирана, Франции и Италии один из 16 фильмов, участвующих в кинофестивале.

Фильм повествует об истории английского писателя, приехавшего во Флоренцию представить свою книгу. В Италии он знакомится с француженкой, которая меняет его планы.

Карьера Киаростами началась в 1970 году, когда он по заказу Центра интеллектуального развития детей снял свою первую короткометражную ленту «Хлеб и узкий переулок». Будучи специалистом в области создания рекламы, Киаростами был вынужден осваивать режиссерское ремесло в процессе работы.

Позже в 1977 году он дебютировал в большом кино фильмом «Путешественник». Картина «Где дом моего друга?» (1987), повествующая о честности, чести и верности данному слову малолетнего героя фильма, обещавшего непременно вернуть школьному другу тетрадь с домашним заданием, принесла Киаростами признание за рубежом. «Кино про детей» оказалось спасительной творческой нишей, позволившей режиссеру пережить политические и идейные переживания в связи с произошедшей в Иране в 1979 году исламской революцией.

В 1990-е Киаростами отходит от «детских» картин и работает на стыке документального и игрового кино. Наиболее значимые работы режиссера — «Крупный план» (1989), «А жизнь продолжается» (1992), «Сквозь оливы» (1994) и «Вкус черешни» (1997).