Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские киностудии за два года не выполнили ни одного госконтракта

12 апреля 2010, 14:25
Счетная палата признала неудовлетворительным распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку российского кинематографа в 2008-2009 годах.

По данным «Российской газеты», всего за это время министерство культуры заключило с киностудиями и режиссерами 958 контрактов на 6,2 миллиарда рублей. При этом в результате аудита нарушения были обнаружены в каждом из них. По словам Филипенко, типичной является ситуация, когда помимо основного приходилось заключать 4-5 дополнительных контрактов.

Также аудитор привел примеры наиболее серьезных нарушений. Например, в результате задержек со стороны компании-производителя время съемок ленты «Праздник, который всегда без тебя» выросло с 9 до 22 месяцев. Аналогичная ситуация сложилась с лентой «Зона милосердия», срок сдачи которой был перенесен с июля 2009 года на октябрь 2010 года.

Кроме этого, Филипенко отметил, что многие компании, получив поддержку государства, отказываются от исполнения своих обязательств. В качестве примера он привел фильм «Обратная сторона Луны», исполнение контракта на 34 миллиона рублей по которому было передано компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В результате компания заявила, что у нее сложная финансовая ситуация, поэтому от исполнения обязательств пока отказалась.

В свою очередь продюсеры, получающие государственную поддержку, с вердиктом Счетной палаты не согласны. Например, совладелец продюсерской компании «Красная стрела» Вадим Горяинов так объяснил ситуацию с задержками: «Киношники редко что сдают вовремя не потому, что мошенники, а потому, что творцы, и министерство (министерство культуры — прим. Ленты.Ру) вынуждено подстраиваться под них».