Раздел Отдых
22 марта 2010, 12:56

Названы лауреаты премии Оливье

Рэйчел Вайс и Марк Райланс (Mark Rylance) 21 марта получили одну из самых престижных театральных наград, — премию имени Лоуренса Оливье, как лучшие актер и актриса.

Об этом сообщает Official London Theatre Guide.

Вайс получила награду за роль Бланш Дюбуа в постановке пьесы «Трамвай’ Желание’» Теннеси Уильямса. С ней соперничали Джиллиан Андерсон с ролью в драме Генрика Ибсена «Кукольный дом», а также Джульетт Стивенсон (Juliet Stevenson) и Лоррэйн Берроуз (Lorraine Burroughs).

Марк Райланс (Mark Rylance) удостоился премии за роль в пьесе «Иерусалим», режиссер которой Ян Риксон (Ian Rickson) также был в списке номинантов. Премия стала второй в карьере актера, в 1994 году он уже признавался жюри лучшим с ролью в комедии «Много шума из ничего» Шекспира.

На премию в номинации за лучшую мужскую роль также претендовали Джеймс Макэвой, Джуд Лоу, Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones), Кен Скотт (Ken Stott) и Сэмюэль Уэст (Samuel West).

В номинации за лучшую роль второго плана награды получили Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne) и Рут Уилсон (Ruth Wilson), Жюри отметило работу Уилсон в постановке «Трамвая’ Желание’», а Редмэйн получил премию за роль в пьесе Red о художнике Марке Ротко. На премию в номинации за лучшее исполнение роли второго плана претендовала также Кира Найтли с ролью в комедии Жан-Батиста Мольера «Мизантроп».

За время существования премии, созданной в 1976 году, и до 1984 года носившей название SWET, ее лауреатами становились актеры Джуди Денч, Иэн Макклен, Кевин Спейси, а также режиссеры Николас Хитнер, Тревор Нанн и Сэм Мендес. Стоит отметить, что с 2009 года в жюри премии имени Лоуренса Оливье входят как специалисты в театральной сфере, так и театралы-любители.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.