Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открывается выставка авторских кукол

22 марта 2010, 12:05
Выставка «В гостях у кукольника» открывается 23 марта в Музее кукол и детской книги.
Почти 400 авторских кукол привезли в Екатеринбург на выставку «В гостях у кукольника», которая откроется 23 марта в Музее кукол и детской книги.

«Куклы останутся в Екатеринбурге на выставке как минимум до нового года,— рассказали в музее.— Половину кукол для выставки предоставила Уральская ассоциация авторских кукол, ещё половину привезли из Америки. Выставленные куклы не будут продаваться».

Большинство авторских кукол являются уникальными, то есть куклы сделаны авторами в единственном экземпляре. Но те авторы, чьи куклывостребованы коллекционерами, соглашаются на лимитированное издание своих произведений. В этом случае создатель следит за изданием, потому что каждая кукла имеет авторский сертификат и подпись автора. В экспозиции представлены лимитированные авторские издания художников из США и Англии: Пола Криса и Питера Коэ, Хелен Киш, Энни Вэл, Стефании Блитс, Мерлин Олденберг, Патрисии Роуз, Роберта Тонера и других.

Искусство авторской куклы считается молодым, но это не так. Портретные куклы создавались кукольниками Франции и Германии в ХIХ веке. Но ещё до этого деревянную скульптуру Италии можно считать авторской куклой, так как она включала все главные элементы авторской куклы — индивидуальность, яркий художественный образ и профессионализм. В течение многих веков кукольники Японии создавали кукол не в качестве игрушек, а для «любования», то есть, в качестве произведения искусства.

Авторскую куклу называют трёхмерной живописью или даже синтезом искусств, так как кукольник владеет мастерством скульптуры, костюма и создания гармонического образа, воплощенного в кукле.