Раздел Отдых
18 марта 2010, 13:20

Самый старый австралийский фильм дошел до зрителей

В одном из кинотеатров Канберры состоялся показ самого старого австралийского фильма.

Это минутная видеозапись, на которой мужчина в шляпе и с сигарой в зубах катается на роликах перед толпой прохожих.

«Комичный роллер» (Patineur Grotesque) был снят в Мельбурне французским режиссером Мариусом Сестье в 1896 году, когда Голливуда еще не было даже в проектах.

Запись фильма, выполненная на 35-миллиметровой пленке устаревшего образца, была найдена в одном из французских архивов в 2006 году. После этого началась кропотливая работа по переводу фильма в цифровой формат. Австралийские эксперты специально разработали технологию, которая позволила оцифровать пленку, не нанося при этом вреда ценному оригиналу фильма.

Заметим, что хоть радость австралийцев и понятна, все же самым первым сохранившимся фильмом в истории является не «Комичный роллер», и даже не «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», а двухсекундная киносъемка «Сцены в саду Раундхэй» (Roundhay Garden Scene). Фильм был снят на бумажную пленку, покрытую фотоэмульсией, французом Луи ле Принцем, который жил в Англии. Произошло это 14 октября 1888, то есть за семь лет до официально признанной даты рождения кинематографа — 1895.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.