Раздел Отдых
17 февраля 2010, 10:49

Организатор концерта Бейонсе нарушил авторские права

РАО требует от организатора московского концерта Бейонсе около 2,5 миллионов в качестве авторских отчислений за публичное исполнение ее песен без разрешения РАО.

Об этом 17 февраля пишет газета «Коммерсант».

В нарушении авторских прав РАО обвинило ООО «Анонс» — компанию, занимавшуюся реализацией билетов. Несмотря на заявления руководства «Анонса» о том, что компания не является держателем контракта с артистом, а посему не может быть ответчиком по иску РАО, прокуратура Центрального административного округа Москвы признала «Анонс» организатором концерта.

В случае, если не будет найдено другого организатора, «Анонсу» предстоит выплатить РАО в качестве авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений Бейонсе 5 процентов выручки от продажи билетов. По оценке опрошенных «Коммерсантом» экспертов, общий объем выручки от концерта мог составить около 50 миллионов рублей, в этом случае, организаторам придется выплатить РАО около 2,5 миллионов.

Концерт Бейонсе состоялся 2 ноября 2009 года в спорткомплексе «Олимпийский». В течение него певица исполняла не только свои песни, но и композиции других авторов. Имеет ли РАО претензии по поводу этих песен, неизвестно.

Аналогичный иск был подан РАО в июле 2009 года к компании «Юг-Арт» — организатору концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону. Тогда Кировский районный суд обязал компанию выплатить РАО в качестве авторских отчислений по 30 тысяч рублей за каждую из 15 исполненных музыкантами композицию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.