Раздел Отдых
11 февраля 2010, 16:42

В Берлинском кинофестивале участвуют четыре российских картины

В столице Германии проходит 60-й фестиваль Берлинале.

В конкурсе наравне с маститыми Чжаном Имоу, Майклом Уинтерботтомом, Томасом Винтербергом участвует молодой российский режиссер Алексей Попогребский. Его лента "Как я провел этим летом" повествует о том, как человеческий характер раскрывается в непривычных условиях.

Безнадежный и самозабвенный угар молодежи 90-х годов прошлого века. О том, как непросто жилось первому поколению постперестроечной России - фильм "Я" Игоря Волошина. Мировая премьера пройдет в Берлине, однако вне конкурсной программы.

"Когда подростку 15-18 лет, его мало что волнует. И если не дать человеку в этот момент каких-то важных духовных и профессиональных ориентиров, то жизнь молодого человека может превратиться в ад, а он уйдет в гроб", - считает кинорежиссер Игорь Волошин.

Если о наркотиках в России фильмы все-таки уже снимали, то тема, затронутая Феликсом Михайловым, нова для отечественного кино. Его "Весельчаки", представленные в одной из программ Берлинале, - о травести. Основана картина на реальных событиях. 10 лет назад, когда со съемками было тяжело, Михайлов ставил шоу травести в ночных клубах.

Берлинский кинофестиваль пройдет в этом году в 60-й раз. Программу нельзя назвать специально "праздничной", так как в нее попадает все то, что готово к текущему моменту. Но российское присутствие в ней знаково.

"История Берлинале очень сильно связана с русским кино", - считает кинокритик Антон Долин.

Берлинский кинофестиваль - один из старейших в мире. В отличие от Каннского, он ориентирован на прогрессивное геополитическое кино. В программе традиционно представлены фильмы со всего мира, в особенности - из стран бывшего "Восточного блока".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.