Раздел Отдых
11 февраля 2010, 13:08

Человечество спасётся в поясе Койпера

Мы живём в самое благоприятное для Солнечной системы время - в середине жизненного цикла Солнца.
Уже через 4 миллиарда лет на Солнце сократятся запасы водородного топлива, и жёлтый карлик начнет превращаться в красного гиганта с расширенной оболочкой и сжатым, горячим ядром. Чем грозят эти метаморфозы Земле?

Астрономы прогнозируют, что, увеличиваясь в размерах, Солнце быстро поглотит Меркурий и Венеру, после чего потеряет в массе и ослабит притяжение. Через 6 миллиардов лет Солнце увеличится в 256 раз, сохранив всего 67% своей современной массы. Это позволит Земле и остальным планетам отдалиться на относительно безопасное расстояние, дожидаясь гибели Солнца, которая будет сопровождаться выбросом газа и образованием планетарной туманности.

Однако отдаление Земли от Солнца не означает, что жизнь на Земле сохранится. Наша планета может стать необитаемой уже через миллиард лет, так как океаны испарятся, а атмосфера рассеется. Некоторые астрономы предполагают, что зона, пригодная для жизни в Солнечной системе, не исчезнет, а переместится за орбиту Нептуна – в пояс Койпера. Возможно, Эрида, Плутон или другие тела пояса Койпера станут временным домом для человечества перед переселением на более подходящую для жизни планету.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.