Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Человечество спасётся в поясе Койпера

11 февраля 2010, 13:08
Мы живём в самое благоприятное для Солнечной системы время - в середине жизненного цикла Солнца.
Уже через 4 миллиарда лет на Солнце сократятся запасы водородного топлива, и жёлтый карлик начнет превращаться в красного гиганта с расширенной оболочкой и сжатым, горячим ядром. Чем грозят эти метаморфозы Земле?

Астрономы прогнозируют, что, увеличиваясь в размерах, Солнце быстро поглотит Меркурий и Венеру, после чего потеряет в массе и ослабит притяжение. Через 6 миллиардов лет Солнце увеличится в 256 раз, сохранив всего 67% своей современной массы. Это позволит Земле и остальным планетам отдалиться на относительно безопасное расстояние, дожидаясь гибели Солнца, которая будет сопровождаться выбросом газа и образованием планетарной туманности.

Однако отдаление Земли от Солнца не означает, что жизнь на Земле сохранится. Наша планета может стать необитаемой уже через миллиард лет, так как океаны испарятся, а атмосфера рассеется. Некоторые астрономы предполагают, что зона, пригодная для жизни в Солнечной системе, не исчезнет, а переместится за орбиту Нептуна – в пояс Койпера. Возможно, Эрида, Плутон или другие тела пояса Койпера станут временным домом для человечества перед переселением на более подходящую для жизни планету.