Раздел Отдых
11 февраля 2010, 08:23

11 февраля в истории

Пётр Первый разрешил реализацию табака, Ватикан стал независимым, родились великая советская актриса и самый богатый американский писатель.
Петр I именным указом разрешил продажу табака
В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям. Всё это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Не разрешалось употреблять и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. А в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери. Политика государства изменилась с 1697 года. 11 февраля Пётр I издал именной указ о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».

81 год назад Ватикан стал суверенным государством
Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан — лишь территория, на которой расположен однин из главных административных органов католической церкви — Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Посольства других стран аккредитируются не при Ватикане, а при Святом Престоле. Значительную часть территории занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира. Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения. Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя — «vaticinia» на латыни означает «предсказание». Ватикан стал суверенным государством в результате подписания Лютеранских соглашений, подписанных 11 февраля 1929 года. Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом-государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии.

Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки. После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров. Поворотным моментом в ее творчестве стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Следующим фильмом был «Цирк». В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского. Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.

Сидни Шелдон, классик детективного жанра, самый богатый писатель мира, родился в Чикаго 11 февраля 1917 года в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов, из небольшого селения под Одессой. С юных лет он отличался сильным характером. Мечтая стать сценаристом, отправился из Чикаго в Лос-Анджелес в разгар Великой американской депрессии. Понемногу он становится все более востребованным, вместе с напарником Беном Робертсом пишет мюзиклы для бродвейских постановок, параллельно с ними – сценарии для студий MGM и Paramount Pictures. С 1963 года он начал писать сценарии телесериалов, благодаря которым достиг невероятной популярности. За них он получил несколько премий Эмми. По сценариям Сидни Шелдона снято множество фильмов. В 1969 году Шелдон написал свой первый роман «Обнажённое лицо» и был награжден премией «Эдгара А. По». С тех пор все без исключения романы Шелдона мгновенно попадали в списки бестселлеров. Суммарный тираж романов на сегодняшний день составляет около 300 миллионов экземпляров. Как самый переводимый автор в мире, Шелдон попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Именины сегодня у Герасима, Дмитрия, Ивана, Игнатия, Константина, Леонтия, Романа, Юлиана. У девушек - выходной.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.