Раздел Отдых
9 февраля 2010, 07:25

9 февраля в истории

Отмечаем международный день стоматолога, празднуем день рождения волейбола и первого стриптиза, а также Чапаева и Мейерхольда.

Международный день стоматолога
Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7 — 5,5 тысяч лет до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти. В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, но с каждым годом он приобретает все большую популярность.

День рождения стриптиза
117 лет назад впервые в мире танцовщица Мулен-Руж разделась перед публикой. Всю одежду сбросила с себя красавица Мона. За непристойное поведение девушку арестовали и оштрафовали на 100 франков, что вызвало протест и беспорядки в столице Франции. Своеобразным протостриптизом можно считать танец «канкан», появившийся во Франции на полвека раньше. Его начали исполнять в ресторанах, кабаре и прочих увеселительных заведениях. И канкан, и стриптиз десятилетиями считались танцами крайне непристойными, вызывающими и вульгарными. Между исполнительницами и проститутками ставили знак равенства. В наше время стриптиз стал явлением, вполне приемлемым обществом. Стриптизёрши, по крайней мере в США, считаются обычными работницами. Для многих девушек выступление у шеста – лишь старт в карьере, никак не связанной с демонстрацией тела.

День рождения волейбола
9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч. Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было неограничено. Саму же игру окрестили «mintonette». Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, игру переименовали в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английскоe «volley ball»). Сегодня волейбол - Олимпийский вид спорта.

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года. Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная отцу будущего поэта. К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II). Жуковский – один из основоположников русского романтизма, классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. Последние годы жизни он провел за границей.

Василий Иванович Чапаев 9 февраля 1887 года. За храбрость и героизм он был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В апреле 1918 года принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осаженный войсками белоказачества город Уральск. Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».

Аугуст Вильгельм Майбах родился 9 февраля 1846 года в Хайльбронне. Мальчик рано осиротел и в приюте для детей из бедных семей получил профессию чертежника и конструктора. Около 1900 года Майбах конструирует автомобиль «Мерседес» по заказу австрийского предпринимателя и генерального консула Эмиля Еллинека. Это транспортное средство было тогда новым словом техники. При его разработке Майбах использует свои изобретения: охладитель и коробку передач. Еллинек называет модель в честь своей дочери Мерседес.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (настоящее имя – Карл Казимир Теодор Мейергольд) родился 9 февраля 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье, где воспитывалось восемь детей – у Карла было пять братьев и две сестры. После Октябрьской революции Мейерхольд стал одним из активнейших строителей нового советского театра. Первым из видных деятелей театра вступил в члены ВКП(б). Руководил Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Он сблизился с Владимиром Маяковским, поставив в Петрограде его «Мистерию-буфф».Осенью 1921 года в мастерскую Мейерхольда пришла Зинаида Райх. Режиссер влюбился в нее с первого взгляда, хотя был старше ее на двадцать лет. Райх стала женой Мейерхольда и он усыновил ее детей от брака с Сергеем Есениным. В 1939 году он был арестован по обвинению в том, что был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году. 2 февраля 1940 года его расстреляли. Реабилитирован в 1955 году.

Сегодня именины у Дмитрия, Ивана и Петра.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.