Раздел Отдых
2 февраля 2010, 18:22

Стань сурком

Праздник, альтернативный Дню сурка — День грызуна — отметят в предстоящее воскресение в Екатеринбургском зоопарке.

Как сообщили в администрации зверинца, в этот день посетителей ждут игры и конкурсы, а также традиционная забава «Стань сурком и предскажи погоду»: по ее условиям посетителям необходимо предсказать погоду на 1 апреля 2010 года, на следующий день — 2 апреля — определят победителя. Победители получат памятный диплом лучшего предсказателя погоды и подарки. В рамках Дня грызуна посетители зоопарка смогут принять участие в играх и конкурсах, посвященных грызунам с 12 до 14 часов.

Отметим, в Екатеринбургском зоопарке представлено около 9 видов грызунов: индийский дикобраз, белка обыкновенная, белка Превоста, монгольская песчанка, светлая (карликовая африканская) песчанка, жирнохвостая песчанка, большая песчанка, дегу, агути. Старейшие и самые крупные грызуны зоопарка — дикобразы и агути. Агути — крупные тропические грызуны, однако по деревьям они не лазают, способны к быстрому бегу, коготки на задних лапках у них сомкнутые и напоминают маленькие копытца.

Добавим, что грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих, насчитывает более полутора тысяч видов. День сурка стал популярен во многом благодаря одноименному фильму, вышедшему на экраны в начале 90-х годов. Согласно поверью, по поведению сурка 2 февраля можно предсказать погоду весной. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — это означает, что зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — зима продолжится в течение шести недель.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.