Раздел Отдых
18 января 2010, 09:56

Аватар обогнал Звездные войны по кассовым сборам в США

Вышедший на экраны в середине декабря 2009 года фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» опередил по кассовым сборам в США «Звездные войны» Джорджа Лукаса.
Как сообщил в воскресенье представитель кинокомпании 20th Century Fox, только в США сборы от проката «Аватара» к настоящему времени составили 491,8 млн долларов.

Таким образом, картина вышла по данному показателю на третье место, потеснив фильм «Звездные войны», от проката которого в США его создатели получили 460,9 млн долларов. На втором месте в настоящее время находится фильм «Темный рыцарь», доходы от которого во время его демонстрации в американских кинотеатрах составили 533,3 млн долларов.

А для того, чтобы стать абсолютным лидером американского проката, «Аватару» необходимо сместить с первого места другую картину Кэмерона — «Титаник». Этот фильм только в США принес своим создателям порядка 600 млн долларов.

Ранее в этом году «Аватар» вошел в «пятерку» голливудских картин, которые за все время существования киноиндустрии собрали в прокате по всему миру более 1 млрд долларов. На сегодняшний день сборы от проката фильма составили 1,6 млрд долларов.

В «пятерке» картин, принесших своим хозяевам свыше 1 млрд долларов, значатся также «Титаник», «Властелин колец: Возвращение короля», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Темный рыцарь». Показательно, что Кэмерон стал единственным режиссером, сумевшим снять два столь кассовых фильма - «Титаник» и «Аватар».

160-минутная сага в стиле футуристического «фэнтэзи» уже получила всемирное признание и заняла первое место в перечне «самых значимых событий 2009 года», составленном Американским институтом киноискусства. Работа Кэмерона номинирована на четыре премии «Золотой глобус» и, как ожидается, будет претендовать на 9 «Оскаров», передает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.