Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первый фестиваль шотландской культуры на Урале

24 декабря 2009, 12:04
В Свердловской филармонии 24 января пройдет фестиваль шотландской культуры.

Организаторы заявляют, что главная цель фестиваля — это культурный обмен между Россией и Шотландией. Планируется, что на фестивале выступят музыканты из обеих стран, а одним из основным мероприятий станет награждение победителей конкурса «Новый Русский Роберт Бернс».

Сама дата выбрана не случайно. 25 января, день рождения Роберта Бернса, в Шотландии считается национальным праздником (Burns supper).

Участники фестиваля будут встречать гостей в шотландской национальной одежде, а в фойе помимо постеров с видами Шотландии и театральных мини-постановок будет проводиться дегустация «фирменного» напитка Шотландии — виски.

Планируется, что фестиваль в прямом эфире будет транслироваться в Эдинбург и британское посольство в России. Кроме того, участники обещают устроить телемост Екатеринбург-Эдинбург с участием ведущих политиков и деятелей культуры Шотландии и Среднего Урала.

Организатор проекта — Уральско-Шотландское общество (Екатеринбург).

Лидер группы «Райдо» Александр Погольский:

— Очень приятно видеть, что такие мероприятия уже добрались и до Урала, ибо в Москве и Петербурге они давно не редкость. Для меня будет большой честью выступать с музыкантами подобного уровня. Думаю, мы сумеем немного «разбавить» академическую направленность фестиваля старыми добрыми песнями из пабов. Сам Роберт Бернс, как известно, очень уважал этот стиль. Он не только собирал местный фольклор, но и сам был не прочь писать песни в подобном духе.
Конечно, во многом это будет своеобразный прорыв для всех нас: и организаторов, и участников.