Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итальянский министр оставит архив Вазари в Тоскане

27 октября 2009, 18:01
Анджелино Альфано, министр юстиции Италии, заявил, что проданный за 150 млн евро архив художника, архитектора и историка искусства Джорджо Вазари, вряд ли сможет покинуть пределы республики.
По словам Альфано, существует особое юридическое положение, "привязывающее" архив к дому Вазари в тосканском городе Ареццо. Об этом сообщает агентство ANSA.it.

О продаже 31 папки с бумагами Вазари российским покупателям стало известно 23 октября 2009 года. Рукописи принадлежали недавно умершему графу Джованни Фестари, который незадолго до кончины уступил архив за беспрецедентную сумму. К 26 октября название российской компании попало в прессу. ANSA.it называет ее "Ross Engineering", а La Reppublica - "ООО R. O. S. S. Engineering".

Наследники графа Фестари утверждают, что покупатели архива знают о том, что министерство культуры требует, чтобы документы не покидали Ареццо.

ANSA.it приводит мнение известного в Италии художественного критика Витторио Згарби, который полагает, что стоимость архива, в котором находятся письма Микеланджело и других знаменитых современников Вазари, раздута: его можно оценить в 10-15 миллионов, но не в 150. Згарби подозревает также, что вся история затеяна для того, чтобы вынудить итальянское правительство заплатить огромную сумму, чтобы перебить несуществующую сделку. Мнение Згарби разделяет представитель министерства культуры Джузеппе Проетти: с его точки зрения, 150 миллионов - абсурдная сумма, далеко превосходящая рыночную стоимость архива. К расследованию обстоятельств продажи архива подключилась римская прокуратура.

Тем временем мэр Ареццо Джузеппе Фанфани, ранее уже обратившийся с просьбой изучить дело Вазари в кабинет министров и в российское посольство, пригрозил отменить в 2011 году празднования 500-летия со дня рождения художника и автора "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", если сделка все же будет признана законной и рукописи покинут Тоскану.