Раздел Отдых
9 октября 2009, 11:32

У режиссера «Волчка» на таможне отобрали подарок с фестиваля

Таможенники конфисковали у известного екатеринбургского режиссера часы, подаренные ему на кинофестивале.

Возвращение режиссера Василия Сигарева в Россию после победы его фильма «Волчок» на фестивале в Цюрихе вышло безрадостным. Молодой автор едва успел сойти с трапа самолета в аэропорту «Домодедово», как был практически объявлен таможенниками... контрабандистом.

— Вместе со статуэткой за победу в конкурсе в Швейцарии мне подарили часы от спонсора фестиваля, — рассказал нам Сигарев. — В аэропорту я прошел через «зеленый коридор», держал часы в руках. Затем таможенники начали досматривать мой багаж и прицепились к этим часам — дескать, я нарушаю закон, провожу дорогую вещь в страну контрабандой.

Домодедовские спецы оценили подарок в 4700 евро. И тут же потребовали заплатить за его «растаможку» более 1500 евро.

— Я, конечно, отказался, потому что это какая-то глупость, — возмущается режиссер. — Они бы еще у спортсменов, которые возвращаются домой с золотыми медалями, денег требовали!

— Сигарев нарушил закон, — настаивают на своем в Домодедовской таможне, куда мы позвонили за комментарием. — Режиссер явно знал, что подаренные часы дорогие. А в Россию нельзя просто так ввозить новые вещи, цена которых выше 65 000 рублей. На них нужно заполнять таможенную декларацию и платить пошлину — 30% от стоимости товара.

В итоге все остались при своих: таможенники конфисковали у режиссера часы — «до уплаты пошлины», Сигарев из Москвы отправился в родной Екатеринбург. А закон этаким волком посмотрел ему вслед. Ведь, как сказали нам в таможне, если режиссер не заплатит пошлину, он в ближайшее время может попасть в черный список граждан, которым из-за долгов не разрешают выезд за границу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.