Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С января 2010 года телеканал «Спорт» прекратит свое существование

1 октября 2009, 12:20
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) приняла решение с января 2010 года переформатировать телеканал "Спорт".
На его базе будет создан канал с условным названием "Россия-2", ориентированный на молодежную аудиторию.

"Необходимо смотреть чуть вперед на структурирование холдинга, и мы решили пойти по опробованному пути - на базе канала "Спорт" будем делать телеканал с условным названием "Россия-2". Но при этом мы сохраняем объем прямоэфирного спорта и не будем отказываться от трансляции социально значимых видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол", - сообщил в среду "Интерфаксу" генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Он уточнил, что главой нового телеканала станет бывший руководитель "Петербург-Пятый канал" Владимир Троепольский, ранее назначенный заместителем генерального директора ВГТРК. В свою очередь Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга ВГТРК.

Объясняя принятое решение, Добродеев отметил уменьшение количества прав на спортивные трансляции. Кроме того, отметил он, цены на приобретение прав трансляции даже не слишком популярных соревнований выросли в четыре-пять раз.

Он также обратил внимание на то, что наиболее интересные спортивные соревнования проходили вечером, и поэтому в дневное время телеканал вынужден был транслировать либо повторы, либо не столь интересные спортивные события.

"Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях", - считает Добродеев.

Рассказывая о новом проекте, он заметил, что "этот канал будет адресован иной аудитории, чем аудитория телеканала "Россия". "Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория", - сказал гендиректор ВГТРК.

Окончательное решение по названию телеканала, а также по его графическому оформлению еще не принято.

Напомним, что "Спорт" в июне 2003 года заменил в сетке вещания телеканал ТВС, последний федеральный канал, не находившийся под государственным контролем. Министерство печати тогда объяснило свои действия по отключению ТВС защитой интересов зрительской аудитории. Выбор же телеканала "Спорт" был обусловлен рядом причин и, прежде всего, его социальной функцией - пропагандой здорового образа жизни и возрождением интереса к спортивным мероприятиям.