Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открылся съезд органов охраны памятников истории и культуры

15 сентября 2009, 18:05
VIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации открылся 15 сентября в Свердловской области.
На съезд прибыли около 350 делегатов из 66 регионов России. В пленарном заседании приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский, начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, председатель областной думы Николай Воронин, представители иных органов федеральной и областной власти.

Приветствуя участников съезда, губернатор области Эдуард Россель подчеркнул: Средний Урал обладает значительным и самобытным историко-культурным наследием, потому с полным основанием причисляет себя к числу регионов, для которых вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия являются ключевыми.

В этом году Свердловская область отмечает 75-летие. История же края значительно древнее и богаче, вмещает столетия созидательной деятельности человека, материальные свидетельства жизни многих поколений. В конце ХХ века 14 населенных пунктов Свердловской области были внесены в список исторических городов России (всего в этом списке 104 населенных пункта). Это Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск. В ближайшее время правительство Российской Федерации планирует придать статус исторических поселений 34 населенным пунктам Свердловской области.

Историко-культурное наследие территории на стыке Европы и Азии обладает уникальным культурным, этническим и религиозным многообразием, имеет особую энергетику. Палитра историко-культурных ценностей Среднего Урала сочетает образцы градостроительного искусства, археологические и архитектурные памятники, достопримечательные места, связанные с выдающимися событиями Отечества, жизнью замечательных людей.

На территории Свердловской области выявлено около 3000 объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, из них 1228 охраняются государством (98 — федерального и 1130 — регионального значения).

На Среднем Урале принята и успешно реализуется областная целевая программа «Сохранение, государственная охрана и популяризация объектов культурного наследия Свердловской области на 2007-2009 годы», на воплощение которой из областного бюджета выделено 450 миллионов рублей. Результаты почти трехлетней работы по ее выполнению показали, что она содействует созданию привлекательного образа Свердловской области, расширению туристических возможностей региона.

Губернатор отметил: главным средством бережного отношения к историко-культурному наследию Российской Федерации должно стать объединение усилий властей всех уровней — федеральных, региональных и муниципальных, с профессиональными и общественными объединениями и организациями, работающими в сфере сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В качестве примера он привел Дом купца Севастьянова, который Министерство культуры РФ передало на баланс области. За 9 месяцев, к саммиту ШОС, здание было полностью отреставрировано и теперь принимает делегации самого высокого уровня. В непростое для России время — в начале 90-х годов прошлого столетия — началось возрождение Верхотурья. Буквально за один год в Екатеринбурге на месте расстрела царской семьи был построен храм-памятник во имя всех святых, в земле российской просиявших.

Александр Кибовский, в свою очередь, поблагодарил губернатора и правительство Свердловской области за пристальное внимание к проблемам охраны памятников. Он отметил, что Средний Урал — один из немногих регионов, имеющих комплексную программу по сохранению культурного наследия.

В течение недели участники съезда обменяются опытом работы, получат информацию о предстоящих изменениях в федеральном законодательстве, обсудят актуальные вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия, посетят Нижний Тагил, Невьянск, Верхотурье.

Гости съезда высоко оценили значимость этого события для региона. В частности, член Совета Федерации Александр Школьник считает съезд хорошим поводом для ознакомления компетентных специалистов с богатым историческим и культурным наследием Среднего Урала, сохранению которого губернатор и органы власти Свердловской области придают особое значение. Памятники исторического и культурного наследия надо не только сохранить для потомков, но и сделать доступными для наших современников уже сейчас, включив в инфраструктуру туризма.