Раздел Отдых
14 сентября 2009, 17:11

На Большой театр завели уголовное дело

Следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России.

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

«Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении „Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации“. Установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и закрытым акционерным обществом „Курортпроект“ был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого театра России на сумму 98,048 миллиона рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164,329 миллиона рублей», — сказано в сообщении.

Однако, по данным следователей, в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России.

Первоначально были выделены 98 млн 48 тысяч рублей, в том числе 58 млн 362 тысяч за подготовку рабочей документации, затем на основании дополнительных соглашений на те же цели были выделены около 362 млн 170 тысяч рублей, в том числе около 26 млн 250 тысяч рублей на подготовку рабочей документации. После этого еще более 497 млн 870 тысяч рублей были выделены на подготовку рабочей документации, уточняет «Интерфакс».

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В администрации Большого театра, комментируя сообщение о возбуждении дела, заявили, что средства, выделяемые на реконструкцию театра из госбюджета, направлялись непосредственно в Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации. В связи с этим фактом администрация ГАБД к данному инциденту не имеет отношения, подчеркивают в театре.

Напомним, что в конце августе Министерство культуры опровергло обвинения Счетной палаты в том, что некоторые виды работ оплачивались по несколько раз.

17 августа представители Счетной палаты РФ сообщили, что стоимость реконструкции Большого театра выросла в 16 раз. По мнению ведомства, это произошло по причине грубых нарушений законодательства в период реализации проекта. Счетная палата установила несогласованную корректировку проектно-сметной документации.

Реконструкция здания Государственного академического Большого театра России ведется с 2005 года. В результате реконструкции у театра прибавится 50 тысяч квадратных метров полезной площади. Инвестиции — 15,6 миллиарда рублей. Завершение строительных работ было перенесено с 2008 на 2011 год.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.