Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клуб «зануд русского языка» соберется в «малой Герценке» в Международный день грамотности

4 сентября 2009, 10:15
Клуб «зануд русского языка» собирается отметить Международный день грамотности 8 сентября в «малой Герценке».
По мнению участников объединения, предстоящий праздник омрачает приказ Министерства образования и науки России, вступивший в силу 1 сентября. Теперь любой гражданин нашей страны, который обсуждает «дОговоры по срЕдам» и пьет «вкусное кофе» с «йогУртом», будет считаться вполне образованным и грамотным человеком.

Это не значит, что кофе вдруг перестал быть словом мужского рода, а слово «договОр» вышло из употребления, просто отныне благодаря вступившему в силу приказу, утвердившему новый перечень словарей, оба эти варианта официально признаны правильными.

Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Заседание клуба «зануд русского языка» состоится 8 сентября в 14 часов и будет посвящено именно этой проблеме. Всех возмущенных и сочувствующих приглашают принять участие в обсуждении.