Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отказался признать экстремистским мультсериал «Южный парк»

28 августа 2009, 18:47
Мосгорсуд отказался признать мультсериал "Южный парк" пропагандирующим экстремистские идеи, сообщила в пятницу РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Басманной прокуратуры столицы, которая просила вынести предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов в связи с показом 9 января 2008 года серии мультфильма "Южный парк".

Прокуратура сначала обратилась с заявлением в Басманный суд Москвы, однако районный суд 2 июня этого года оставил его без удовлетворения.

Мосгорсуд подтвердил это решение, и оно вступило в законную силу.

Кроме того, в 2008 году Генпрокуратура РФ внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей телерадиокомпанией "2x2", продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует "насилие, жестокость и порнографию".

В марте 2008 года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

Москвичи и жители Санкт-Петербурга неоднократно проводили митинги в поддержку телеканала, у которого 17 октября 2008 года истекала лицензия на осуществление телевизионного вещания, - поклонники "2х2" боялись, что ему не продлят лицензию из-за постоянных скандалов.

Однако за день до окончания срока лицензии Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) приняла решение о ее продлении.

Согласно законодательству РФ, лицензия продлена сроком на пять лет - до 17 октября 2013 года. Решение Россвязькомнадзором было принято с учетом заверения руководства телеканала "2х2" о приведении вещания в соответствие с его программной концепцией.