Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Великобритании нашли неизвестный роман Агаты Кристи про Пуаро и Гитлера

24 августа 2009, 16:59
Британский таблоид The Daily Mail начал публиковать ранее неизвестное произведение королевы детектива Агаты Кристи, почти 30 лет пролежавшее на чердаке ее загородного дома.
Главными героями романа являются легендарный детектив Эркюль Пуаро и Адольф Гитлер, передает РИА "Новости".

Рукопись обнаружил специалист по творчеству писательницы Джон Каррэн, которого в 2005 году пригласили разобрать бумаги в девонской резиденции Агаты Кристи. После нескольких лет кропотливого труда ему удалось восстановить текст и установить историю создания романа "Укрощение Цербера".

Этот роман не имеет никакого отношения к одноименному рассказу, опубликованному в 1947 году в сборнике "Подвиги Геракла". Оригинальную версию "Укрощения Цербера" Агата Кристи начала писать еще в 30-х годах прошлого века. Но в 1939 году издатели отказались от публикации романа.

По мнению Каррэна, поступить так издателей заставила политическая составляющая романа. Дело в том, что оригинальная версия "Укрощения Цербера" имеет ярко выраженную политическую направленность, что в общем для Агаты Кристи было большой редкостью.

В частности, одним из основных персонажей романа, написанного перед самым началом Второй мировой войны, оказался некий диктатор, явно напоминающий Адольфа Гитлера. Зовут этого героя Август Гертцляйн.

Как отмечает Daily Mail, в романе Агата Кристи выражает наивную надежду на то, что этот диктатор может быть обращен в христианство и начнет проповедовать мир и любовь. В 30-е годы, отмечает издание, на самом деле были люди, верящие в это (например, американский религиозный проповедник Фрэнк Бухман).

Другой необычной деталью романа, отмечает британская газета, стало душевное волнение Эркюля Пуаро, вызванное женской красотой. В начале рассказа писательница вкладывает в его уста фразу о том, что для гармонии в данный момент не хватает женщины - une femme du monde.

Говоря о "маленьком аккуратном мужчине", страстно мечтающем о яркой женщине, Агата Кристи шутливо намекает на своего второго мужа археолога Максимилиана Мэллоуна, который, как и знаменитый детектив, был невысокого роста и уже в зрелом возрасте проявлял немалый интерес к женщинам.

Таким образом, отмечает издание, этих двух очень необычных качеств неизвестного романа Кристи - политическая составляющая и намек на эротику - достаточно для того, чтобы порадоваться публикации.

Знаменитые детективные романы Агаты Кристи (1890-1976) переведены на 45 языков мира, а в общей сложности только на английском языке продано более миллиарда копий. По этому показателю ее превосходят только Библия и произведения Шекспира.

Это не первый случай, когда неизвестные произведения знаменитых писателей публикуют неспециализированные издания. Так, осенью этого года в журнале Playboy впервые будет опубликован отрывок из неоконченного романа Владимира Набокова The Original of Laura, который писатель перед смертью завещал уничтожить. Номер с фрагментом романа поступит в продажу 10 ноября этого года - за неделю до начала официальных продаж книги.

В России последний роман Набокова выйдет после американского и английского изданий в издательстве "Азбука". Окончательное название российского издания - "Лаура и ее оригинал".