Раздел Отдых
21 августа 2009, 11:58

За хоругви последнего российского императора неизвестный заплатил $20 млн

В культурном и религиозном сообществах случилась сенсация. Так охарактеризовала "Комсомолка" то, что принадлежавшие императора Николая II хоругви, утерянные в 30-е годы, возвращаются в Россию.
Найденные хоругви с образами Казанской Божьей Матери и святого князя Александра Невского, безусловно, представляют большую историческую ценность: именно перед ними Николай II вместе со своей семьей молились накануне страшного дня – 17 августа 1917 г., когда Романовых под арестом увезли на казнь в Екатеринбург, отмечает газета.

Как выяснилось, иконы были тайно вывезены за границу в тридцатые годы. И только сейчас, спустя 80 лет, святыни вернулись на Родину.

После сенсационной находки в Голландии был назначен ряд экспертиз. Никто из исследователей, включая специалистов ведущих российских музеев, не верил в то, что эти реликвии могли сохраниться. Однако, в конце концов, эксперты подтвердили подлинность реликвий.

Царские хоругви были выкуплены на аукционе неизвестным бизнесменом. По слухам, в роли мецената выступил российский предприниматель, бывший топ-менеджер компании "Транснефть" Игорь Возяков. Сумма сделки составила около $20 млн.

Вскоре хоругви под усиленной охраной перевезут в Россию. По словам источника из окружения Возякова, для них уже готовы пуленепробиваемые бронированные саркофаги. Где эти реликвии будут размещены и смогут ли обычные граждане увидеть реликвии семьи Романовых, пока неизвестно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.