Раздел Отдых
15 августа 2009, 11:30

Сегодня день памяти Виктора Цоя

19 лет назад, рано утром 15 августа 1990 года Виктор Цой на своем автомобиле попал в автокатастрофу на трассе под Ригой (Латвия).

В тот день страна по радио услышала сообщение, произносимое с нужной степенью официоза: «Погиб в аварии известный певец и композитор Виктор Цой». Хотя ранее официальные СМИ Цоя игнорировали, как и остальных магнитофонных королей (Высоцкого, а потом и рок-кумиров — «Машину времени», «Аквариум», «ДДТ» и «Алису»).

Всем творениям «Кино» присуща особая искренность. Эффектный выход Виктора Цоя в финале фильма «Асса» перед стадионом с песней «Перемен», где в ответ «электрическому» драйву его голоса зажглись десятки тысяч свечей, довело до сознания страны Советов, что появилась новая супергруппа. А его альбом «Группа крови» (1987) взорвал молодежную публику.

После дворовых подростковых текстов, совершенно неожиданно голос Цоя зазвучал философски и даже мифически.

В фильме «Игла», собиравшем в кинотеатре толпы, Цой продолжал лепить образ бойца, владеющего к тому же модными восточными единоборствами. Герой Цоя стал масштабной, мифической фигурой.

Последний альбом, вышедший уже после смерти Цоя, был прозван за цвет обложки «Черным». В нем было разочарование в романтике 1980-х. И общая безысходность. По всей стране щемяще зазвучала «Кукушка».

Виктор Цой не боялся выставиться смешным в глазах сверстников и обнажить свое одиночество и свою ранимость.

Последние годы жизни Цой снимал дачу в поселке Плиеньциемс в Латвии. 15 августа 1990 года он возвращался с лесного озера, где с шести утра был на рыбалке. Он был за рулем автомобиля «Москвич-2141», который двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч.

В 12 час. 28 мин на 35 км трассы Сока — Талси из-за поворота со скоростью 60–70 километров выехал автобус «Икарус -280», который Цой не заметил. Произошло столкновение. «Москвич» мощным ударом был отброшен на 18 метров. Экспертиза показала, что Виктор уснул за рулем, вероятно, от переутомления. Смерть наступила мгновенно.

Похоронен Цой в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Минуло 19 лет со дня смерти Цоя, но музыка его живет. По-прежнему группа «Кино» занимает высокие места в хит-парадах, переиздаются и хорошо расходятся альбомы этой группы, на песни Виктора делаются самые разнообразные ремиксы. Цоевские песни часто слышны по радио, а песня «Группа Крови» признана лучшей песней ХХ века.

Сегодня почти готов к установке памятник любимому до сих пор многими поколениями россиян певцу и композитору.

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.