Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участник Procol Harum вернул себе права на главный хит группы

31 июля 2009, 08:55
Органист британской психоделической группы Procol Harum Мэттью Фишер (Matthew Fisher) возвратил себе права на одну из самых известных песен коллектива под названием Whiter Shade of Pale.

Согласно решению Палаты лордов, которая является высшей судебной инстанцией в Великобритании, Фишер признан владельцем 40 процентов авторских прав на произведение.

Судебная тяжба Фишера с остальными участниками группы длится с 2006 года, Фишер подал иск о признании за собой части авторских прав на песню как автора органной мелодии. Суд принял сторону органиста, но позднее это решение опротестовали вокалист Procol Harum Гэри Брукер (Gary Brooker) и автор всех текстов группы Кейт Рейд (Keith Reid), которые изначально и считались авторами Whiter Shade of Pale. Фишер утверждал, что сочиненная им органная партия является "изюминкой" песни и требовал за нее соответствующих авторских отчислений.

Whiter Shade of Pale, дебютный и самый успешный сингл группы, в 1967 году в течение шести недель занимал первую строчку британского хит-парада. В США песня смогла добраться до пятого места. Повторить успех первого сингла Procol Harum за всю свою карьеру больше не смогли.

Мэттью Фишер ушел из группы в 2004 году и работает в настоящий момент программистом.