Раздел Отдых
23 июля 2009, 08:59

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Киркорова отменили

Прокуратура Вахитовского района Казани в среду отменила решение отдела дознания Вахитовского РУВД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Филиппа Киркорова.

Напомним, с заявлением о привлечении к уголовной ответственности певца 9 июля 2009 года обратился заместитель директора по организации зрителей Татарского государственного академического театра оперы и балета (ТГАТОиБ) имени Мусы Джалиля Юрий Ларионов.

Ларионов посчитал, что Киркоров публично, во время своего концерта в театре в Казани 14 марта 2009 года оклеветал его и нанес личное оскорбление.

Как сообщалось, по заявлению Ларионова отдел дознания провел проверку и не усмотрел оснований для возбуждения уголовного дела.

Между тем, районный прокурор, рассмотрев в порядке надзора материалы этой проверки, установил, что проверка проведена поверхностно и неполно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено необоснованно", - сообщил агентству старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Так, полагает прокурор, в ходе проведения проверки не проведен весь комплекс необходимых мероприятий: не опрошены сам Филипп Киркоров, его отец Бедрос Киркоров, а также администратор артиста, чьи пояснения имеют существенное значение для дела.

По мнению прокуратуры, в ходе дополнительной проверки необходимо дать объективную правовую оценку поведению певца, установить мотивы высказываний, содержащих, по мнению заявителя, сведения, порочащие его честь и достоинство; опросить других очевидцев инцидента.

Кроме того, полагают в районной прокуратуре, необходимо провести лингвистическое исследование высказывания певца. По результатам дополнительной проверки необходимо принять законное и обоснованное решение.

Постановление районного прокурора направлено начальнику Вахитовского РУВД Казани с указанием обратить внимание на поверхностность проведенной проверки, на необоснованность принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела и с требованием обеспечить проведение полной и всесторонней проверки.

Как сообщалось ранее, Ларионов посчитал оскорбительным высказывание в свой адрес Филиппа Киркорова во время сольного концерта 14 марта 2009 года на сцене ТГАТОиБ.

По его мнению, певец, не называя имени замдиректора, обозвал его "меленьким черным татарином, которому нужен антракт, чтобы торговать бутербродами". Ларионов, действительно, до начала концерта предлагал администратору певца сделать антракт - для удобства зрителей. Кроме того, он полагал, что неудовольствие певца вызвал и запрет его отцу - Бедросу Киркорову торговать в фойе театра майками с изображением сына.

Сначала Ю.Ларионов подавал заявление с требованием привлечь певца к ответственности за клевету (129 ч.2 УК РФ) и личное оскорбление (130 ч.2 УК РФ) в мировой суд Казани, но там заявление не приняли, сославшись "на публичность действий Киркорова", и переадресовали заявителя в Вахитовское РУВД - по месту расположения театра и проведения концерта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.