Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Московской биеннале художникам разрешат все «без исключений»

21 июля 2009, 18:28
"Нет рамкам и ограничениям!" - такой девиз избрали организаторы Третьей Московской биеннале современного искусства, которая пройдет с 25 сентября по 25 октября, передает ИТАР-ТАСС.

"Две предыдущих биеннале были тематическими, на этот раз мы хотели избавиться от каких-либо шаблонов, - заявил куратор Московской биеннале Жан-Юбер Мартен на пресс-конференции в ЦСК "Гараж". - Ведь если есть какая- то тема, то художник творит, чтобы угодить куратору, а не просто потому, что хочет что-то показать миру". "Наша задача - вернуть выставку самим художникам", - подчеркнул куратор.

В программе смотра работы 78 художников, которым тема биеннале "Против исключения" позволила работать в любых направлениях и жанрах, известных современному искусству.

"Это молодые и пожилые художники, начинающие и уже известные во всем мире, самые разные авторы", - заметил Мартен. По его словам, среди участников биеннале будут британские художники-шутники братья Чепмены, которые привезут свои новые работы - живопись и скульптуру из "тушек животных", индийский автор Аниш Капур, который представит инсталляцию-лабиринт, а также сербская "бабушка искусства перформанса" Марина Абрамович и др., сообщает РИА "Новости".

В рамках программы "Специальные гости биеннале" 17 июля в Москве уже была открыта выставка известного английского скульптора Энтони Гормли "Поле притяжения". На ней представлены 287 скульптур, созданных из стальных прутьев. Еще одна его экспозиция будет "разбросана" по московским крышам. "Скульптуры разместятся на крышах самых знаковых зданий исторического центра, вокруг Театральной площади", - пояснил куратор биеннале Мартен.

На биеннале свое творчество представит и известный американский художник Спенсер Туник. Над фотопроектом под названием "Moscow Individuals" он работал на улицах Москвы. "Для этой серии фотографий я искал людей прямо на улицах вашего города. Одним из условий съемки было согласие людей сниматься обнаженными. Таким образом, я создал 10 снимков, - сказал на пресс-конференции Туник. - В основном, сниматься соглашались молодые люди 20 лет, а вот старшее поколении отказывалось категорически". Кроме этих портретов, в экспозицию войдет еще 50 фотографий Туника, прославившегося своими массовыми ню-фотосессиями.

О содержании других экспозиций биеннале можно догадываться лишь по названиям, среди которых, например, "Гастарбайтеры духа", "Красный-Красный", "Не игрушки", "Обратные связи", "Русское бедное", "Спальный район", "Шведская семья" и многие другие.

Известно также, что свое согласие на сотрудничество с биеннале дали музей "Коллекция современного африканского искусства" и австралийский Музей древнего и нового искусства.