Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Французский поселок купил замок детства Сент-Экзюпери под музей писателя

8 июля 2009, 10:34
Администрация поселка Сен-Морис-де-Реманс купила за один миллион евро замок, где провел детство Антуан де Сент-Экзюпери, чтобы сделать музей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французские СМИ.
В детстве Сент-Экзюпери, который родился в 1900 году в Лионе, жил в расположенном неподалеку замке эпохи Людовика XVI по нескольку месяцев с матерью, братом и тремя сестрами. Позже писатель неоднократно вспоминал замок Сен-Морис, который стал для него воплощением счастливого детства.

В 1932 году мать Сент-Экзюпери продала замок муниципальной школьной организации, поскольку его содержание обходилось слишком дорого. В 1997 году его купила ассоциация, близкая к бывшему министру обороны страны Шарлю Мийону. Органы правосудия аннулировали эту сделку дважды, в 2005 и 2007 годах.

Администрация поселка уже в течение пятнадцати лет планировала создать в замке музей жизни и творчества летчика и писателя.

"Эта собственность, которая очень обветшала и требует серьезных ремонтных работ, представляет значительную ценность", - сообщил представитель администрации Жиль Девер. По его словам, теперь поселок будет добиваться субсидий.

Он отметил, что администрация уже договорилась с родственниками писателя, что прилегающий к замку парк застраиваться не будет.

По словам представителей лионских властей, продажа позволит муниципалитету получить 950 тысяч евро, 400 тысяч из которых являются прибылью города.